【山うに】福井県鯖江市河和田地区の伝統的調味料【柚子と唐辛子】

山うに

福井県鯖江市河和田地区、伝統の調味料「山うに」を紹介します

度々、メディアでも紹介される、地方に伝わる調味料「山うに」。
どんなものなのか、どこで買えるのかを簡単に紹介します。

目次

山うにって何?

山うには「ゆず」「鷹の爪」「赤なんば(完熟ししとう)」「塩」を丁寧に刷り込み練り上げた、福井県・河和田の伝統的な薬味です。

柚子が香るぴりっと辛い山うには、どんな料理もさっぱりと引き立ててくれます。

鮮やかなオレンジ色で食卓を華やかに彩ります。

株式会社「越前隊」公式サイトより

辛味、熟成した風味に爽やかな柚子の香りをプラスした調味料です。

どうやって使うの?

何にでも合うので、使う用途は多いです。
我が家でも大活躍しています。

お鍋に

鍋と山うに

我が家では一番オーソドックスな使い方です。
お皿にちょこんと置いて、食べるときに少しつけていただきます。

湯豆腐にもぴったりです。

お蕎麦に

そばを食べるときに、一味の代わりに入れたりもします。
ゆずの香りが広がって、豊かな味わいになります。

唐揚げに

唐揚げと山うに

我が家では、唐揚げを食べるときにも用います。
仕込みの時に入れるよりは、食べる時に付ける方が好きです。

他にも

基本的に、一味唐辛子が合う料理には使うことができると思います。
なので、うちでは色々な場面で登場します。

どこで買えるのか

福井県鯖江市の道の駅など、お土産を扱っている店舗によく置いてあります。

オンラインショップでも購入することができます。


山うに風味の豆も販売しています。
私も登山のお供に、いや、登山でビールを飲むときのお供によく携帯しています(笑

↓山うに豆が登場する私の動画です


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