【焼き加減はレア】高山市宮川朝市のおいしい飛騨牛ステーキ串焼き【塩コショウ】

岐阜県高山市のおいしい飛騨牛串を発見!

日帰り旅行で高山市へ行ってきました。
主に宮川朝市、古い町並みを見学に行く予定で出発。

目次

駐車場について

私達は日曜日の午前10時頃に到着しました。
駐車場はそこそこ空いていました。
が、帰る頃の午後3時くらいには駐車場は空き待ちの長蛇の列!
日曜日に車で行く際には、午前中、できれば早めに到着していることをおすすめします。
朝市も正午には閉まってしまいますので、楽しみも増えると思います。
ちなみに私達の停めた、安川交差点北西の駐車場は、30分100円でした。

宮川朝市で飛騨牛ステーキ串焼きを食す!

飛騨牛のステーキ串は、朝市以外にも点々と至る所に存在していましたので、厳選しておいしそうな所を選ぼうと思いました。
行列ができている店の前に行き、人が手にもっている串を覗いたり、焼き方を観察したりして、厳選しました。

おみやげ屋「こがや」さんの飛騨牛ステーキ串焼き

店構え
店構え

特に店名はありませんでしたが、おみやげ屋さん「こがや」さんの片隅で飛騨牛ステーキ串焼きを作っている所が、おいしそうなので買ってみました。
焼く作業がすごく丁寧なので、結構時間がかかるようです。

長蛇の列
長蛇の列

前に10人くらい並んでいました。

なぜ、ここを選んだのかと言うと・・・。

皿を温めてる!

皿を温める気配り
皿を温める気配り

ステーキ串を乗せる皿をコンロの上で温めてくれるので、ステーキ串を乗せてもすぐ冷めたりしません。

焼け加減を見つめる真剣な眼差し!

真剣勝負
真剣勝負

ステーキの焼き加減をちょこちょこ確認していました。
完璧を求める姿勢が好きです。

値段が手ごろ!

手頃な値段
手頃な値段

500円が多い中、ここは400円でした。

出来上がり!

ステーキ串焼き(400円)
ステーキ串焼き(400円)

塩コショーのシンプルな味付け。
職人の眼差しの成果は・・。

レア
焼き加減はレア

完璧すぎます!私好みのレアな焼き加減!
しかし、時間をかけて熱しているので、中までちゃんと熱くて脂も溶けておいしく食べられます。

ビール飲みたくなっちゃいます。
運転なので飲めませんでしたが・・・。(笑)
次は電車で来よう・・。

川を眺めながら食す
川を眺めながら食す

すぐ後ろには美しい川が流れています。
景色を眺めながら、おいしい飛騨牛を頂きました。

宮川朝市
所在地
〒506-0841 岐阜県高山市下三之町
営業時間
4月から12月:午前7時から正午
1月から3月:午前8時から正午
定休日
年中無休
WEB
高山市観光協会HP
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