チェコ料理は肉料理の多いので、ビールと相性抜群です。
チェコのお店で注文する時など、画像とチェコ語のセットがあるとわかりやすいと思いましたので、指さしで注文できる記事を作成することにしました。
目次
チェコ料理をご紹介
チェコと言えば、なんと言ってもビールです。
更に、丁度良いことに、チェコ料理は肉料理が多いです。
チェコ料理をいくつか列記しておきます。
文字しかないメニューを見る時などに、参考にしてみてください。
牛肉のシチュー(Guláš)
すごく美味しいです。
スープはもちろんのこと、ホロホロと口の中で崩れる牛肉は絶品です。
チーズフライ(Smažený sýr)
チェコはチーズも安い!
かじると、たっぷりチーズがトロトロ溶けだすフライ!
添えられたタルタルソースがこれまた美味しい。
ソーセージのピクルス(Utopenec)
すっぱくて爽やかです。
こってり料理と同時に注文がお勧めです。
Utopenec(ウトペネツ)は「水死体」って意味らしいです・・!
プラハハム(Pražská šunka)
ハムがビールに合わないわけないですよね〜。
牛肉のサワークリームソース(Svíčková na smetaně)
割とさっぱり味の肉料理です。
生クリームがいいアクセントになっています。
ジャムが乗ってることもあります。
絶対食べてほしい!
美味しすぎです。
チーズチキンロースト
チーズがたっぷりで美味しいです。
付け合わせのポテトフライだけでも相当ビールが進んでしまいます。
豚肉のロースト(Vepřo knedlo zelo)
オーブンでじっくり焼かれた豚肉。
添えられている、酢キャベツと一緒に食べてみてください。
ビーフコンソメスープ(Hovězí vývar)
ビーフのうまみたっぷりのこってりスープです。
チビチビ舐めながら、ビールが進んで止まらないです。
牛生肉のステーキ(Tatarak)
チェコ版ユッケでしょうか。
言うまでもなくビールが止まらないです。
できれば金の虎でどうぞ!!
肉でビールを飲みまくりましょう。
メニューは英語も書いてあることが多いので、じっくり読んでみてください。
created by Rinker
¥2,112
(2024/10/12 08:43:01時点 楽天市場調べ-詳細)