私が休みの日によく食べている、簡単に作れる親鶏(オヤドリ)料理を紹介します。
全国のスーパーではどうかわかりませんが、私が住んでいる福井県のスーパーにはよく親鶏が売っています。
私は主にワイプラザで買っています。安くておいしいので、というよりビールに非常によく合うので結構な頻度で買っています。
休みに頑張るのは嫌いなので、かなり雑な調理をします。
そんな私の簡単すぐできる親鶏料理を紹介します。
用意するもの
親鶏
これがないとはじまりません!
関東では「ひね鶏」、関西では「かしわ」とも呼ばれています。
みんな大好き焼き鳥チェーン「秋吉」の影響で、福井県では「純けい」とも呼ばれます。
![親鳥](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01736-1024x683.jpg)
塩・コショー
味付けに使います。
他にも一味、ショウガ、ニンニクなど、お好みで入れてみてください。
油
私はごま油を使いましたが、サラダ油でもオリーブオイルでもなんでもいいです。
お好みで選択してください。
鶏肉から結構な量の脂が出るので、なくてもいいです。(笑)
ビール
蒸すのに使います。
水でもいいですが、ビールで蒸した方が美味しい気がします。
飲むのにも使います(笑)
むしろ飲む方にたくさん使います!
ハサミ
私の中で、雑料理の必需品です!
まな板を洗わなくても済みます(笑)
どうやって作るのか!
というほどの事ではありません。
基本的には切って焼くだけです(笑)
親鳥を買います
![親鳥](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01736-1-1024x683.jpg)
これがないと始まりません。
味付けの為の塩やコショウもなければ買いましょう。
開封
ラップは後で使う!
![ラップ外し](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01737-1024x683.jpg)
ラップは後で使用します。
捨てないでください。
ドラキュラマット等、いらないものを捨てる
![ゴミ捨て](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01738-1024x683.jpg)
肉汁(ドリップ)を吸い取るシートを捨てます。
このシートの名前って、「ドラキュラマット」っていうの知ってました?
なんとも絶妙なネーミングですよね!
緑の飾りも捨てちゃってください。
あ、発泡スチロールのトレイは捨てないでください。
切ります
そのまま食べるとすぐなくなっちゃう!
![長い親鳥](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01739-1024x683.jpg)
このままでは少し長いので、細かく切ります。
ここはお好みですが・・。
親鳥は噛み切りにくいので、大きいままだと一口が大きくなってすぐなくなってしまいます。
私はリトルチョビチョビ食べる派なので、結構細かく切ります。
はさみで切ればラクチン!
![挟み入れる](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01740-1024x683.jpg)
まな板を出したり洗ったりが面倒なので、はさみで切っちゃいます。
ものぐさ(笑)
切る大きさ
![切った](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01741-1024x683.jpg)
一口に食べる量によって変わりますが、私はこれくらい。
ちびちび食べながらビールを大量消費したいんです(笑)
![全部切った](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01742-1024x683.jpg)
切り終わりました。
なんだか量が増えた気がしませんか?(笑)
味付け
味付けとは言っても、塩コショウを揉み込むだけですが・・。
塩コショウを振りかけます
![かけすぎた](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01744-1024x683.jpg)
カメラ持ちながらだったのでかけづらくて、かけすぎてしまいました(笑)
ほんのり味が付く程度で十分です。
足りなかったら食べる時にかけてもいいですから。
ラップを使って揉み込みます。
![くどそう](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01745-1024x683.jpg)
捨てないでとっておいたラップをここで使います。
![揉み込み](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01748-1024x683.jpg)
よく揉み込んでください。
手が汚れなくて便利です!
終わったらポイです(笑)
焼きます
油をひきます
![脂ひく](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01751-1024x683.jpg)
フライパンに油をひきます。別になんでもいいんですが、私はごま油にしました。
親鶏からも油が結構出るので、ほんの少しでいいです。
写真のは入れすぎました・・。カメラ持ってたもので(笑)
親鶏投入!
さっき味付けしたモノを熱したフライパンにガガーッと投入!
![役](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01753-1024x683.jpg)
表面を焼く
ある程度焼き色がつくまで炒めます。
![焼きまくる](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01755-1024x683.jpg)
ジャジャー!っといい匂いがします。
少し蒸します
酒でも水でもいいのですが、今回はビールを使いました。
![ビール投入](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01756-1024x683.jpg)
100mlも投入すればOKです。
ビール(水分)を投入したら、すかさず蓋をします。
全体に熱を通す為なので、しばらくお待ちください。
3分くらいで十分です。
残った水分を飛ばす
3分ほど熱したら、蓋を取って余分な水分を飛ばします。
![蓋する](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01757-1-1024x683.jpg)
蓋を取った直後です。
しばらく熱すると・・・
![ほぼできた](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01761-1-1024x683.jpg)
水分がだいぶなくなりました。
残っているのは油です。
気になる方は、油をキッチンペーパーで吸い取ってもいいかもしれません。
食べる
面倒なので、フライパンのまま食べます(笑)
フライパンのまま食べれば、皿を洗わなくても済むし、冷えたらまたコンロで温められます。
合理的!
![ビールと共にいただきます](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/DSC01763-1024x683.jpg)
コリコリしててうまい!
ビールがすすむ!!
まとめ
簡単に作れて、洗い物も少なく、ビールによくあいます。
別にオヤドリじゃなくても出来そうですが、私はオヤドリが好きです(笑)
よかったら参考にしてください。