妻が作成するローストビーフが美味すぎるので、作り方を聞いてみた
作り方を聞いてみたら、すごーーーく簡単で、放置時間は長いけど、作業時間自体はすごーーーく短いことがわかりました。
お手軽に自作できるので、是非試してみてください。
用意するもの
食材
牛ブロック肉
![激安にく](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f16-1024x768.jpg)
安い肉でいいですが、脂身の少ない赤身肉を用意してください。
作業前に常温に戻しておいてください。2時間ほど放置しておけばOKです。
塩と胡椒
できればミルで挽いた方がいいですが、普通の塩コショーでも構いません。
こちらも何回か作ってみて、お気に入りを探してみてください。
油
牛脂でもサラダ油でも構いませんが、うちではオリーブオイルを使っています。
道具
アルミホイル2枚
1枚だと冷えるのが早すぎで、3枚だと遅すぎるらしいです。
室温によって違うでしょうが、まずは2枚で作って調整してみてください。
フライパン
家庭にあるフライパンでいいです。
底面が広いと肉が焼きやすく、分厚いものだと熱を保ちやすいです。
フォーク
肉に味を染み込ませる穴を開けるのに使います。
作り方
下準備
肉を常温に戻す
![塊肉](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f08-1024x768.jpg)
肉を室温で常温に戻します。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
1時間ほどでいいよ!
金属の容器を使うと熱伝導が良くて早くできるよ!
あと、同じ場所に置いておくより、たまに置く場所を帰ると更に早いよ!
接地してる場所が冷えちゃうからね!
肉の味付け
![塩胡椒](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f05-1024x768.jpg)
肉に塩コショーをします。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
片面だけじゃなくて、肉の表面の全体にかかるようにしてね!
肉に穴を開ける
![フォークで穴あけ](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f12-1024x768.jpg)
味が染み込みやすいように、フォークで穴を作っておきます。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
そんなにたくさん刺さなくていいけど、4面すべてに刺して穴を作ってね!
肉を焼く
アルミホイルを準備しておく
![アルミホイル](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f1e-1024x768.jpg)
焼けたらすぐに包めるように、準備しておきます。
室温なら2枚で包むのが丁度いいらしいです。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
私は2枚がおすすめ!
冷めるのが早すぎず遅すぎず丁度いい!
フライパンを熱する
![フライパン加熱](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f0c-1024x768.jpg)
油を引いてフライパンを熱します。
200度くらいでいいみたいです。
![オリーブオイル投入](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_f0e-1024x768.jpg)
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
うちではオリーブオイルを使ってるけど、サラダ油とか牛脂でもいいよ!
肉を焼く
![焼きます](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ef4-1024x768.jpg)
いよいよ肉を焼きます。
表面をまんべんなく焼くことを心掛けてください。
側面を焼く
![表面焼く](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_efc-1024x768.jpg)
一番最初は、フライパンが一番熱い状態ですので、短時間でいいです。
![裏も焼く](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_efa-1024x768.jpg)
側面をどんどん焼いていきます。
![わいんごくnn](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ef1-1-1024x768.jpg)
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
ワインでも呑みながら慌てずに焼こう!!
うまー!
上下の端っこを焼く
![側面も焼く](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ef8-1024x768.jpg)
殺菌の意味が強いので、表面の赤く見えるとこはすべて焼いてください。
アルミホイルに包む
![包む](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ef3-1024x768.jpg)
焼き終わったら、すぐに2枚のアルミホイルで包みます。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
余熱でじっくりと味を染み込ませるから、急に冷めないようにすぐに包んでね!
しばらく寝かせる
常温で2時間寝かせる
![放置](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ef2-1024x768.jpg)
アルミで包んだら、常温で2時間ほど寝かせます。
いきなり冷蔵庫に入れると、急激に冷えすぎるので、必ず最初は常温で。
冷蔵庫で一晩寝かせる
![冷蔵庫](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/UNADJUSTEDNONRAW_thumb_ef5-1024x768.jpg)
2時間ほど常温に置いたら、次は冷蔵庫に入れて寝かせます。
急激に冷えないように、新聞紙等で包んでおきます。
仕上げ
盛り付ける
断面
![出来上がり](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/IMG_1408-1024x768.jpeg)
いい感じに仕上がりました。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
少し脂身が多いかなー。
でも、うまそーー!
スライスする
![盛り付け](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/IMG_1409-1-1024x768.jpeg)
おつまみで食べるので、うちでは細かく切って食卓に出します。
噛み切るのは面倒なんです。
レッドペッパー大好きです。
食べる
ソースを付けていただきます
![焙煎にんにく](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/IMG_1411-1024x768.jpeg)
私は焼肉のタレを付けて食べるのが好きです。
レッドペッパーを一粒乗せて食べます。
美味しい!!
![](https://www.36ino.jp/wp-content/uploads/2019/07/fullsizeoutput_abe.jpeg)
私はステーキ醤油ソース!
おいしー!
まとめ
時間はかかりますが、手間はさほどかかりません。
店で買うよりかなり安く作ることができますし、簡単で美味しいです。
![](https://www.36ino.jp/wp-content/themes/swell/assets/img/placeholder.png)
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